Sabendo da dificuldade em encontrar questões para provas de informática envolvendo alguns conceitos de tecnologias, estou postando aqui algumas que fiz para a avaliação bimestral do Colégio Trilíngue Inovação.
1. Leia a notícia:
Mercado de Cloud Computing chega aos bancos
Recentes estudos de mercado, realizados pelo instituto de pesquisas Gartner e publicados no fim do ano passado, evidenciam que o modelo de cloud computing (computação em nuvem) veio para ficar. Esse não é apenas o tema principal deste ano para analistas de mercado, mas também domina os fóruns de discussões sobre tecnologia da informação em vários locais do mundo.
Sem dúvida, 2011 será o ano em que o cloud compuntig dará seus primeiros passos para que de fato o movimento se torne realidade nas organizações. Fora do Brasil, a tendência, motivada sobretudo pela vantagem da economia de custos, segundo experts, constitui a evolução lógica no setor financeiro. Estudos apontam que cerca de 75% das instituições financeiras utilizarão enterprise cloud computing, ou seja, soluções híbridas de computação em nuvem, o que implica na existência de um meio de cloud privado e outro meio mais aberto, ao qual qualquer funcionário poderia ter acesso.
Fonte TI Inside Online
De acordo com a notícia do site TI Inside Online pode-se perceber que o mercado de cloud computing está em expansão. Cloud Computing se refere à
(A) ideia de utilizarmos, em qualquer lugar e independente de plataforma, as mais variadas aplicações por meio da internet com a mesma facilidade de tê-las instaladas em nossos próprios computadores.
(B) uma plataforma de software desenvolvida para integrar os diversos departamentos de uma empresa, possibilitando a automação e armazenamento de todas as informações de negócios.
(C) transmissão de conteúdo em áudio e/ou vídeo pela internet, através da tecnologia streaming.
(D) uma modalidade de ensino a distância que possibilita a autoaprendizagem, com a mediação de recursos didáticos sistematicamente organizados, apresentados em diferentes suportes tecnológicos de informação, utilizados isoladamente ou combinados, e veiculado através da internet.
(E) uma forma on-line de compra e venda. Ou seja, pela Internet, você pode adquirir os mais diversos produtos e serviços disponíveis na grande rede por meio das lojas virtuais.
2. Leia os textos abaixo.
Texto 1
Tecnologia 4G
Em dezembro de 2005, a Telecom Italia colocou a 4G no foco da grande imprensa, ao anunciar um acordo com a Samsung para testar novos telefones celulares 4G.
Antes esperada apenas para o ano de 2020, a 4G, incentivada pela indústria e em testes em alguns países, deve decolar em breve. Uma das principais incentivadoras deve ser a chegada da tecnologia LTE (de Long Term Evolution, um padrão que deve competir com o WiMax).
Mas o que é isso? De modo simples, pode-se dizer que são conexões muito rápidas que permitirão a execução de qualquer tipo de serviço, o download de quaisquer tipos de arquivos até então considerados pesados demais, como um filme inteiro.
A 4G pode quadruplicar a velocidade da 3G usada na Europa atualmente (downloads de até 30 Megabits por segundo), chegando a mais de 120 megabits por segundo.
Fonte: Olhar Digital
Texto 2
"O conceito de 4G é hoje uma piada", diz especialista
Enquanto diversas companhias propagam a ideia da quarta geração de conexão, o 4G, a realidade pode mostrar um cenário bastante menos glamuroso do que o mostrado nas propagandas. De acordo com o especialista da Gartner falou à revista Wired, o conceito de 4G é hoje uma piada e, na melhor das hipóteses, não passa de puro marketing.
Segundo o site PcWorld, usuários dos smartphones Motorola Atrix com conexão 4G da At&T têm experimentado velocidades inferiores a do 3G. Conforme a Wired, a razão para isso é que a AT&T ainda não disponibilizou para estes usuários a capacidade total de download.
Para o site Huffington Post, o problema é que as operadoras ignoraram a definição de 4G na hora de fazer propaganda sobre a alta velocidade da conexão. Em novembro de 2010, tanto a AT&T como a Verizon e a T-Mobile disponibilizavam 4G que, segundo os padrões da União Internacional das Telecomunicações, não poderiam ser qualificadas como 4G.
Fonte Terra Tecnologia
As duas tecnologias citadas mostram situações diferentes relacionadas a tecnologia 4G. Está tecnologia promete aumentar as velocidades de conexão em até 180 vezes a velocidade da atual 3G. Porém na prática isso não ocorre com tanta facilidade levando em consideração fatores como
(A) capacidade de memória RAM e o sistema operacional instalado.
(B) tipo de conexão utilizada como dial-up, banda larga ou redes sem fio.
(C) intensidade do tráfego, distância do aparelho em relação à antena e contrato com a operadora.
(D) o navegador utilizado (Firefox, Chrome, Internet Explorer) e o modelo do computador.
(E) modelo do processador, navegador, tipo de conexão e a memória RAM.
3. Leia a notícia relacionada ao IPV4 e IPV6.
Em toda a Internet, provedores de acesso e infraestrutura, operadoras de serviços e provedores de conteúdo estão se preparando para a implantação do Protocolo de Internet versão 6 (IPv6). O IPv6 foi projetado para substituir o veterano Internet Protocol versão 4 (IPv4). As partes interessadas devem facilitar esse processo, isto é, preparar-se para a coexistência de ambos os protocolos em redes e sistemas ao longo da transição.
Por quase duas décadas, os tecnólogos trabalharam na concepção do protocolo que viria a ser o IPv6. Muito antes da publicação do padrão para IPv6, em 1998, os operadores de infraestrutura sabiam que o tempo estava passando para o IPv4, uma vez que sua tecnologia de endereçamento 32 bits seria insuficiente para acomodar a expansão contínua e exponencial da Internet. Este ano, porém, o relógio finalmente chegou ao zero, com os últimos endereços de IPv4 disponíveis dentro do pool da Internet Assigned Numbers Authority (IANA) alocados em fevereiro, esgotando de vez o pool mestre de “novos” endereços IPv4.
Fonte: Inteligemcia.
O principal problema do IPV4 é a escassez de IP’s. Protocolo de Internet versão 6.0 surgiu baseado nas limitações de funcionalidades do IPv4. As novas funcionalidades do IPv6 foram desenvolvidas com a
(A) finalidade de aumentar o número de sites disponíveis na Internet.
(B) finalidade de fornecer uma forma mais simples de configuração para redes baseadas em IP, uma maior segurança na comunicação entre hosts na rede, e também um melhor aproveitamento e disponibilidade de recursos.
(C) finalidade de fornecer mais dispositivos móveis para conexão com a rede, já que atualmente este mercado cresce muito devagar.
(D) fornecer sistemas de e-commerce mais confiáveis e com maior diversidade, facilitando assim o processo de compra e venda de todos os usuários conectados a rede.
(E) fornecer mais softwares e recursos tecnológicos disponíveis para os nossos computadores.
4. O protocolo TCP/IP foi desenvolvido na década de 60 pelo departamento de defesa dos EUA, para ser usado na Arpanet, rede militar que foi o embrião da Internet atual.
Rede TCP/IP – Fonte: dignow.org
A principal virtude do TCP/IP é
(A) permitir que os outros computadores da rede continuem conectados mesmo caso um ou vários computadores caiam. No caso de uma guerra, o que sobrasse da rede continuaria funcionando.
(B) Permitir que usuários naveguem na Internet de forma mais segura.
(C) Permitir comunicação compartilhada por um único cabo para todos os dispositivos da rede.
(D) Permitir que você possa adquirir os mais diversos produtos e serviços disponíveis na grande rede por meio das lojas virtuais.
(E) Permitir que as bases militares pudessem dispor de mais recursos de hardware disponíveis.
5. RSS é um jeito novo e prático de ficar informado.
Fonte: eitapiula.net
Com ele você pode
(A) transmitir dados, em altas velocidades, utilizando cabos telefônicos comuns.
(B) enviar arquivo junto com uma mensagem de correio eletrônico. Pode ser uma foto, um arquivo sonoro, vídeo ou mesmo um programa de computador.
(C) realizar negócios entre empresas, envolvendo produtos, serviços ou parcerias. Este termo é mais usado em relação aos sites que promovem este tipo de comércio, oferecendo toda a praticidade e infraestrutura necessária, cobrando em troca uma mensalidade ou comissão sobre as transações.
(D) reunir informações de seus sites preferidos em uma única tela, e, como num programa de e-mail, ser avisado das novidades assim que elas são publicadas na internet.
(E) fazer cópia de dados de um dispositivo de armazenamento a outro, para que possam ser restaurados em caso da perda dos dados originais, o que pode envolver apagamentos acidentais ou corrupção de dados.
6. Leia a notícia abaixo:
Fundador do Napster pode comprar gravadora do Metallica
Para quem não lembra, em 2000 a banda processou o Napster, o primeiro grande site de P2P da web. Foi um caso histórico e que chamou a atenção de vários artistas para as atividades de sites de P2P.
Metallica e Napster acabaram fazendo acordo e o caso foi encerrado. A gravadora do Metallica, Warner, seguiu combatendo o Napster até que o serviço foi fechado em 2002.
Sean Parker, fundador do Napster, depois foi trabalhar no começo do Facebook. Hoje é um cara muito rico, envolvido em vários negócios digitais.
Entre suas atividades está fazer parte de um consórcio que acaba de fazer uma proposta de US$ 2,5 bilhões (R$ 4,15 bilhões) para comprar a Warner, já que a gravadora anda mal das pernas.
Portanto, se o negócio se concretizar o ex-dono do inimigo número um do Metallica pode vir a ser o cara responsável por lançar os discos da mesma. Ironia suprema ou o quê?
Fonte UOL
P2P (do inglês peer-to-peer, que significa par-a-par) é um formato de rede de computadores em que a principal característica é descentralização das funções convencionais de rede. Seu principal objetivo é a
(A) codificação de dados para evitar que pessoas não autorizadas leiam as informações.
(B) cópia de arquivos de um computador qualquer para o micro do usuário.
(C) garantir melhor definição e qualidade na transmissão de imagens e vídeos.
(D) transferir e-mails e sites com maior velocidade de conexão.
(E) transmissão de arquivos e seu surgimento possibilitou o compartilhamento em massa de músicas e filmes.
7. Podcast é uma rádio digital com programação personalizada, específica. Ele é formato pela união de iPod (o MP3 player mais famoso e querido no mundo, fabricado pela Apple) e broadcasting, que significa
(A) transmissão de vídeos em massa.
(B) transmissão de e-mails em massa.
(C) transmissão de imagens em massa.
(D) transmissão de dados em massa.
(E) transmissão de software em massa.
8. Leia a notícia sobre redes sociais.
Uso de redes sociais
87% dos usuários brasileiros da internet acessavam redes sociais em abril de 2010, e 20% pretendiam entrar no mundo das redes sociais num futuro próximo. O país estava em décimo lugar entre os usuários destes sites. A Índia liderava o ranking (100% dos internautas indianos visitavam redes sociais), seguida por Sérvia, Coréia do Sul, Rússia, Espanha, China, Turquia, Romênia e Itália. Os motivos alegados para os acessos eram principalmente pessoais (83%), mas parcela significativa, 33%, acessava estas redes para uso profissional. As principais atividades desenvolvidas nas redes sociais foram ver mensagens/navegar (98%), conversar (76%) e atualizar o próprio perfil (76%). As razões profissionais levaram os homens a acessar mais do que as mulheres, embora não houvesse diferenças entre sexos no acesso às redes sociais por razões pessoais.
Pesquisa do IBOPE Inteligência em parceria com a Worldwide Independent Network of Market Research
Através dos dados pode-se concluir que as redes sociais
(A) Estão crescendo rapidamente e os principais interesses são pessoais, ver mensagens e conversar e atualizar perfil.
(B) Estão crescendo rapidamente e os principais interesses são os profissionais principalmente pelos homens.
(C) Crescem moderadamente, sendo utilizada principalmente pelos homens que buscam mais informações pessoais do que profissionais.
(D) Não estão crescendo como o esperado, pois possui poucas informações disponíveis para que homens e mulheres tenham maior interesse em navegar e trocar informações.
(E) Estão crescendo rapidamente, e o principal motivo desse crescimento é causado pela busca de informações profissionais disponíveis na rede.
9. Dados sobre acesso a Internet no Brasil
...entre os 10% mais pobres, apenas 0,6% tem acesso à Internet; entre os 10% mais ricos esse número é de 56,3%. Somente 13,3% dos negros usam a Internet, mais de duas vezes menos que os de raça branca (28,3%). Os índices de acesso à Internet das Regiões Sul (25,6%) e Sudeste (26,6%) contrastam com os das Regiões Norte (12%) e Nordeste (11,9%).
Fonte Teleco.
Fonte: TGI Brasil - Fev aJul – 2008
De acordo com os dados sobre acesso a Internet no Brasil e o gráfico pode-se perceber
(A) que a inclusão digital já é uma realidade presente em toda a sociedade.
(B) que as desigualdades sociais também atingem a era digital, promovendo a exclusão digital.
(C) que em relação à era digital não existem desigualdades.
(D) que o acesso a Internet nas classes D - E crescem na mesma proporção do que nas classes A – B.
(E) que no Brasil não existe exclusão digital.
10. Leia a notícia sobre web 2.0.
Inglaterra ensinará web 2.0 a alunos do ensino básico
Um projeto de lei pretende fazer profundas mudanças no currículo do ensino básico da Inglaterra. Uma notícia publicada no jornal inglês The Guardian aponta que a nova grade curricular para crianças de até 11 anos deixaria de ter temas históricos, como a Segunda Guerra Mundial e a Era Vitoriana, e passaria a incluir temas ligados à internet.
De acordo com a publicação, os “esboços” do projeto apontam que o novo currículo incluiria discussões sobre ferramentas da web 2.0, como blogs, redes sociais, Twitter e a Wikipedia. Além disso, daria mais liberdade para escolas e professores criarem suas grades.
Obviamente, temas básicos para formação não seriam excluídos. As aulas devem ter foco em fonética, cronologia histórica, aritmética e passaria a dar muito mais espaço à educação ambiental.
O termo Web 2.0 é utilizado para descrever a segunda geração da World Wide Web --tendência que reforça o conceito de
(A) troca de informações e colaboração dos internautas com sites e serviços virtuais. A ideia é que o ambiente on-line se torne mais dinâmico e que os usuários colaborem para a organização de conteúdo.
(B) oferecer anúncios relevantes para o conteúdo de um site, gerando receita para o site a cada vez que o anúncio for clicado
(C) distribuição gratuita e que permita ilimitado número de cópias do software, além de não exigir nenhum tipo de registro.
(D) equipamentos que tem um propósito e uma função específica, prática e útil no cotidiano.
(E) não fazer uso da troca de informações e colaboração entre internautas com sites e serviços virtuais, pois isso causaria muita perca de dados devido a falta de confiabilidade das redes.
11. Leia:
Navegação precisa de limites
Você colocaria fotos de momentos variados da sua vida no mural da escola, para todo mundo ver, sem refletir bastante sobre o assunto? É usando essa questão que Rodrigo Nejim, diretor de prevenção da ONG Safernet, alerta para os perigos de disponibilizar fragmentos da vida na Internet. Pesquisa realizada pela organização não governamental aponta que 53% das crianças e dos adolescentes afirmaram já ter encontrado conteúdo impróprio na rede. Ao mesmo tempo, 87% afirmam que não têm limites para navegar – 38% dizem ter medo de encontrar um adulto mal intencionado enquanto navegam e 28% dizem ter encontrado pessoalmente alguém que conheceram na rede.
“São sinais de que crianças e adolescentes ainda não têm dimensão de que a Internet é um espaço público. As fotos que a gente publica não são vistas apenas pelos amigos e pela família. Qualquer um pode vê-las”, diz.
A pesquisa aponta, também, que 21% dos entrevistados nunca se sentem seguros na Internet – 38% foram vítimas de ciberbullying; 29% já tiveram seus dados/perfil roubados; e 26% nunca buscaram dicas de proteção. “As pessoas têm uma ideia de que a Internet é uma terra sem lei, de anonimato completo, de impunidade. E não é bem assim”, afirma Nejim.
Segundo ele, pais e filhos precisam conversar sobre a forma como usam a Internet. “Da mesma forma que as crianças não podem aceitar balas de estranhos, elas não devem aceitar e-mails estranhos, pedidos de amizade de estranhos no Orkut, no MSN.”
Não adianta, no entanto, proibir o uso da Internet nem vigiar o comportamento dos filhos. “É preciso dialogar, orientar e fazer um acompanhamento”, diz. (DA)
Navegação precisa de limites. Folha de S.Paulo, São Paulo, 15 jul. 2009. Informática.
A partir da leitura do texto, pode-se concluir que
(A) os pais devem conversar com os filhos sobre alguns problemas da Internet, explicando quais os perigos que podem existir para qualquer pessoa que navegue no mundo virtual, se alguns cuidados não forem seguidos.
(B) de acordo com o texto, não é necessário tomar cuidado ao colocar a própria imagem por meio de fotos ou filmagens na internet.
(C) é necessário que os pais usem controlador de acesso aos conteúdos da Internet. E só assim eles conseguiram controlar tudo que seus filhos acessam.
(D) os pais precisam passar algum tempo com o filho junto do computador, pois isso permite a eles vigilância do conteúdo das páginas que o filho visita.
(E) a Internet é pública, porém segura e de anonimato completo.
GABARITO
1 - A
2 - C
3 - B
4 - A
5 - D
6 - E
7 - D
8 - A
9 - B
10 - A
11 - A






